venerdì 23 dicembre 2016

Ricetta natalizia: Pan di zenzero

Ingredienti per 15 fiocchi di neve di pan di zenzero

Impasto:

★ 400 gr di farina
  • ★ 150 g di zucchero
  • ★ 2 cucchiaini di zenzero
  • ★ 130 g di burro
  • ★ 50 g di miele
  • ★ 1 uovo
  • ★ 1 cucchiaino di cannella
  • ★ un pizzico di noce moscata
  • ★ un pizzico di chiodi di garofano
  • ★ 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • ★ 1 pizzico di sale

  • Glassa:
  • ☆ 1 albume
    ☆ 200 gr di zucchero a velo
    ☆ colorante alimentare color carta da zucchero
    ☆ zuccherini a forma di fiocco di neve (facoltativi per il decoro)


Preparazione - Tempo stimato 80 min.
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere quindi  l’uovo e il miele.
In un’altra ciotola mescolare la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato.
Aggiungere il composto con la farina a quello con lo zucchero, continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e ben amalgamato.
Formare una palla con l'impasto, avvolgerla  nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per  1 ora.
Poggiare il pan di zenzero su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 4 mm circa.
Con il tagliapasta a forma di fiocco di neve ricavare i biscotti che poi andranno posizionati su una teglia rivestita di carta forno avendo cura di lasciare 2cm di distanza tra i biscotti.
Infornare  a 180°  e cuocere per circa 12 minuti o  fino a che saranno dorati. Lasciarli raffreddare completamente prima di sollevarli dalla teglia perchè sono molto delicati.
Nel frattempo preparare la glassa montando a neve l’albume e incorporando, con movimenti circolari della frusta, lo zucchero al velo.
Porre la glassa in due ciotoline e aggiungere in una il colorante alimentare e lasciare l'altra bianca
Inserire la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e tonda, decorando come nelle immagini illustrative. 
Aggiungere uno zuccherino decorativo in centro (facoltativo)



Buone Feste! 

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